+7 495 150 00 77

Международные экзамены по английскому языку

Время чтения: 6 мин.
Международные экзамены по английскому языку

Международные экзамены по английскому — это стандартный тест, определяющий уровень знания языка. Результаты оценивают в соответствии с Общеевропейскими компетенциями (CEFR), в которых различается три категории: чтение/аудирование, устная/письменная речь, и умение вести диалог. Различают шесть уровней владения английским: A1, A2, B1, B2, C1, C2. Они же выделены и в другой популярной классификации, «шкале ALTE» (The Association of Language Testers in Europe).

По результатам тестирования выдается сертификат, который официально подтверждает компетенцию; он нужен для работы, при поступлении в университет или при получении вида на жительства за рубежом. Самые популярные и авторитетные международные экзамены по английскому:  TOEFL, IELTS, а также группа «кембриджских экзаменов»: FCE, CAE (Certificate in Advanced English), CPE (Certificate of Proficiency in English) и Pearson Test of English Academic (PTE-A). Для трудоустройства востребован Business English Certificate (BEC) — экзамен на знание делового английского.

Сертификат по английскому в России в 2022 году

С 17 марта 2022 года в России и Беларуси приостановили проведение международных экзаменов  IELTS, а вслед за ними и TOEFL (все виды). Это было сделано с формулировкой «возобновим, когда это будет уместно», но в мае 2022 года, на момент написания статьи, экзамены всё ещё не принимают.

Граждане России и Беларуси могут сдать экзамен на территории других стран: ограничений по гражданству тестируемых нет. В России остались и другие возможности подтвердить свои знания английского. Например, сертификат Business English для работы по-прежнему доступен.

Абитуриенты зарубежных вузов могут сдать Duolingo English Test, Michigan English Language Assessment Battery (MELAB) и the Michigan English Test (MET). Есть и другие тестирования, принимаемые отдельными вузами; это можно уточнить в приёмной комиссии.

Pearson Test of English Academic (PTE-A) засчитывается и для учебы, и для получения вида на жительство во многих зарубежных странах. Он тоже по-прежнему доступен в России.

Сертификат и ваша карьера

Английский язык — важное условие личностного роста и залог успешной карьеры. Знание языка дает широкие возможности для путешествия и общения с людьми по всему миру. Но многие двери откроются лишь после того, как ваши знания языка будут документально подтверждены.

Официальный сертификат IELTS и TOEFL сегодня входит в пакет требований многих международных компаний. При этом часть знаний придется применить уже на стартовом этапе: при поиске вакансий на зарубежных сайтах, во время переписки с потенциальным работодателем и интервью.

Часть сертификатов имеет срок действия (IELTS и TOEFL в их числе), поэтому регистрироваться на экзамен стоит только тогда, когда цель уже определена. А другие сертификаты действуют бессрочно, поэтому их можно получить заблаговременно.

Типы международных экзаменов

TOEFL

Сертификат TOEFL (Test of English as a Foreign Language) востребован в Канаде и США: это обязательное условие для многих североамериканских вузов и для компаний, нанимающих иностранных сотрудников. Документ подтверждает, что его владелец может учиться или работать на английском. При сдаче TOEFL нужно учесть, что он выстроен по английскому американской версии и учитывает нюансы языка. Сертификат действителен два года.

На этом экзамене тестируются навыки чтения, письма, аудирования и устной речи. Некоторые считают TOEFL менее сложным, чем IELTS. Экзамен состоит из четырех частей (Speaking, Listening, Reading и Writing); за каждый тип знаний можно набрать минимум 30 баллов, а максимальный балл за весь экзамен — 120. Сдаётся в один этап, в аккредитованных центрах.

IELTS

International English Language Testing System (IELTS) — международный тест, проверяющий знание «британского английского». Популярен в Европе, но и в Америке, и в Австралии многие организации готовы засчитать этот сертификат.

Тест проверяет способности студента слышать разговорную речь (Listening), читать научно-публицистические тексты (Academic Reading), писать (Academic Writing). Устная часть (Speaking) сдаётся отдельно.

У IELTS есть два вида: Academic Module (для учебы в вузах) и General Training Module (для учебы в школе, работы или эмиграции).

Тестирование длится 2 часа 45 минут, в виде четырех последовательных частей; иногда разговорную часть отделяют от остальных и принимают в другой день. Как и TOEFL, этот экзамен по английскому сдается очно, в аккредитованных центрах.

Другие экзамены

Помимо TOEFL и IELTS, есть и другие тестирования по английскому языку, по результатам которых выдается сертификат.

  • FCA (First Certificate in English): экзамен для тех, чей уровень Upper-Intermediate и выше. Популярен в Великобритании. Результат подходит для поступления в колледжи (актуально для школьников) и для некоторых работодателей.
  • CAE (Certificate in Advanced English). Рассчитан на высокий уровень владения английским; подходит для большинства британских вузов и для работодателей с высокими требованиями.
  • CPE (Certificate of Proficiency in English). Самый сложный из экзаменов этой серии; подтверждает высший уровень владения английским. Принимается для поступления во все вузы Соединенного Королевства на любые специальности, за небольшими исключениями. Также принимается при поступлении на работу в госорганы или на руководящие должности в компаниях.
  • Cambridge English. Уровень сложности напоминает IELTS, как и структура: чтение, письмо и аудирование также отделены от устной части; экзамен идёт около двух часов. сертификат выдается Cambridge English Language Assessment (Кембриджский университет). Это испытание проводится всего несколько раз в год, а документ о сдаче ценится почти так же высоко, как свидетельства IELTS и TOEFL.
  • Pearson English International Certificate. Итог этого экзамена на знание английского котируется у иностранных компаний, преимущественно британских; также проводится аккредитованными заведениями в формате интернет-тестирования.

Можно ли получить сертификат онлайн?

Многие школы иностранного языка предлагают онлайн-тестирование и выдачу сертификата, но такие документы будут засчитаны не всеми компаниями, не говоря уже про вузы и миграционные службы. Разумеется, вы можете пройти пробное тестирование онлайн, чтобы подготовиться к одному из международных экзаменов: есть даже пробные версии IELTS и TOEFL, которые можно «сдать» с домашнего компьютера. Но тесты с выдачей официальных сертификатов проводятся очно, на базе сертифицированных учебных центров. Они есть во многих крупных городах. Процедура напоминает сдачу ЕГЭ: нужно прийти с паспортом и пройти тестирование на компьютере. Разговорную часть надиктовывают и отправляют на проверку в записи.

Ранний старт — залог успеха

К сожалению, школьные программы в России не дают нужного объема знаний, чтобы успешно сдать международные экзамены на знание английского языка. Школы и вузы делают упор на изучение грамматики, а аудирование, разговорная речь учеников и навыки беглого чтения развиваются недостаточно.

В ENS дети с ранних лет погружены в англоязычную языковую среду, поэтому у них не формируется барьера в восприятии речи и в разговоре. Это значительно облегчит подготовку к сдаче экзамена по английскому языку и, при условии выбора грамотного и компетентного педагога, позволит успешно получить сертификат после 3-6 месяцев подготовки.

К списку статей

Читайте также

Билингвизм — что это такое Билингвизм — дословно переводится как […]

Спасибо за ваше обращение!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

×