Физкультминутки с изучением английского

Время чтения: 4 мин.
Физкультминутки с изучением английского

Уже ни для кого не секрет, что к изучению английского языка стоит приступать как можно раньше — с 2-3 лет. Лучше это делать в языковой среде, где учитель — носитель иностранного языка. Важно понимать, что обучение школьников и детей дошкольного возраста значительно различается по методике. Ученики средних и старших классов могут сразу включиться в учебный процесс и концентрироваться на протяжении урока. Для дошкольников нужно менять вид деятельность каждые 15 минут, обеспечить им двигательную и игровую активность. Это позволит детям не уставать и лучше усваивать материал.

Одним из способов переключения ребенка на уроках английского языка являются физкультминутки. Для дошкольников самыми эффективными являются физминутки, которые проводятся в игровой форме.

Форматы физминуток на уроках английского

Физкультминутки призваны снять напряжение и не допустить переутомления, переключить ребенка, а также поддержать его физическое здоровье.

Какие же физкультминутки на английском эффективне?

  • Игры, направленные на сочетание физической активности и интеллектуальной (стратегии), помогают развивать когнитивные способности и воспитывают здоровый соревновательный дух учеников. Игровой формат физкультминуток позволяет поддержать мотивацию детей к общению на английском языке, закрепление материала происходит «незаметно» для детей.
  • Подвижные физминутки на английском языке. Выполнение упражнений в сочетании с повторением иностранных слов способствует лучшему запоминанию и активизации словарного запаса ребенка. Подвижные игры направлены на то, чтобы развивать память, улучшать концентрацию внимания, позволяют выплеснуть накопленную энергию, вовлечь в единый игровой и познавательный процесс как активных учащихся, так и скромных.
  • Песни, рифмовки и считалочки — тоже являются эффективным вариантом физминуток, способствующих лучшему усвоению иностранного языка. Они позволяют детям осваивать язык в активной форме, отработать навыки правильного интонирования и артикуляции, расширить кругозор и словарный запас. Повторяемость, ритмичность, мелодичность песен и рифмовок способствуют легкому усвоению языка.

При помощи физминуток на уроках английского дети приучаются к гармоничному учебному процессу — чередуют отдых и работу, тем самым улучшается их физическое самочувствие.

Использование физкультминуток в учебном процессе позволяет использовать активные механизмы освоения языка за счет переключения внимания детей; создает позитивную атмосферу для взаимодействия детей между собой на английском.

Такие паузы на уроках английского благоприятно сказываются на умственных способностях детей, их настроении, эмоциональном тонусе. Физкультминутки в English Nursery & Primary School применяются не только педагогами, но и другими специалистами — логопедами, психологами, учителями ИЗО, шахмат и др.

Примеры развивающих физкультминуток

Физкультминутки на уроках английского языка помогают не только поддержать интерес ребенка к обучению, но и запомнить слова, фразы, выражения по всем темам, которые дети изучают озвучиваются английском в процессе обучения (весна, животный мир, растения, транспорт и т.п.).

Приведем в качестве примера некоторые виды физминуток.

  • Физкультминутки по теме «моё тело». Преподаватель и детьми поют песенку или играют в считалочку с использованием слов, обозначающих различные части тела: «Stomp your feet» (топаем ножками), «touch your head» (дотроньтесь головы) и т.д.
  • Игры для тренировки внимания. Например, преподаватель называет части тела, но предупреждает быть внимательными, ведь иногда он будет говорить одно, а показывать другое. Сначала игру ведет учитель, а потом может роль ведущего переходит к ребенку. Так каждый ребенок может «запутать» своих друзей. Игра проходит активно и весело.
  • Физкультминутка для изучения темы «Colour». По просьбе преподавателя нужно показать цвет (например, «touch something green») — это может быть одежда, предмет мебели или игрушка. А для большего интереса детям дают какой-то предмет — волшебную палочку или мячик, которыми они дотрагиваются до нужного предмета, отвечающего критерию задания. Занятие проходит очень активно, дети со смехом разбегаются по классу в поисках нужных предметов, практикуют навыки счета на английском, тренируют концентрацию, координацию, память.
  • Физминутки для обучения глаголам движения. Детям показывают определенные действия, затем произносят задание на повторение движения на английском и повторяют упражнения вместе.
  • Считалочка или стишок под музыку. Преподаватель вместе со всеми проговаривает стишок, подкрепляя слова действиями. Упражнение проводится под музыку. Это позволяет малышам с интересом и удовольствием запоминать новые выражения.

Это лишь небольшая часть возможных вариантов физкультминуток. При помощи таких игр дети могут освоить широкий спектр тем в активном формате, способном обеспечить позитивную мотивацию ребенка в обучении.
Подобные разминки можно проводить и в домашних условиях самостоятельно для закрепления знаний. Но только с профессиональным педагогом — носителем языка ребенок сможет освоить иностранный язык на должном уровне: с чистым произношением, богатым словарным запасом и уверенной речью.

К списку статей

Читайте также

Постоянный автор Posta-Magazine Мария Николаева отвечает на сложный вопрос: как приви...
Дети 4–5 лет легко осваивают английский, если занятия проходят в […]
Преподавателями-иностранцами в Москве уже давно никого не удивишь. Носители из дикови...
19-20 апреля 2019 года, г.Москва, - English Nursery & Primary School (ENS) провел...

Спасибо за ваше обращение!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

×