Детские уличные игры: виды, важность и безопасность

Время чтения: 8 мин.
Детские уличные игры: виды, важность и безопасность
  1. Почему играть на улице полезно?
  2. В какие игры играют на улице дети
  3. Как помочь детям организовать безопасные дворовые игры
  4. Гаджеты и уличные игры

Активные игры для детей действительно важны, ведь они не только радуют, но и помогают развиваться. Уличные игры — это и физическая активность, и социализация, и развитие мышления. Сейчас у школьников есть смартфоны, компьютеры и приставки, а благодаря им много активности в интернете. Детские дворовые игры занимают меньше места в их жизни, но, к счастью, не уходят совсем: «Кто не спрятался — я не виноват!» в летние вечера всё так же разносится по дворам.

Конечно, у активных уличных игр есть не только плюсы, но и минусы. Не стоит забывать о риске травм и о сложных эмоциях (обида, ревность, гнев), с которыми детям важно помочь справиться. В этой статье поговорим, почему уличные игры важны, как привнести их в жизнь ребенка и как сделать их безопасными и комфортными для всех участников.

Активные игры для детей формируют важные социальные навыки

Почему играть на улице полезно?

Подвижные игры для детей на улице развивают ловкость, силу и координацию. Они укрепляют мышцы и связки детей; повышают физическую выносливость. Салочки, классики, догонялки, казаки-разбойники обязательно включают бег, прыжки, лазание по спортивным снарядам. Это отличная кардиотренировка! Вот почему игры помогают развить силу и выносливость. А вышибалы, салочки, дворовый футбол и другие игры с мячом развивают ещё и ловкость и координацию. Дети, которые охотно участвовали в дворовых играх, обычно с удовольствием занимаются спортом и в школе или спортивных секциях и часто сохраняют любовь к активному отдыху на всю жизнь.

Детские дворовые игры. Дети сидят на лужайке в круг

В детские игры на улице обычно играют командами, что помогает развитию коммуникативных навыков

В детские игры на улице обычно играют командами. Это развивает навыки коммуникации и учит работать в команде. В игре участникам нужно кооперироваться, вместе принимать решения, а иногда и разрабатывать стратегии. Это учит слушать других и излагать свою точку зрения. Ребенок осознает, что он отличается от остальных, понимает особенности характера и поведения других детей. Это помогает ему адаптироваться в обществе и укрепить связи с ровесниками. Командная работа в уличных играх также помогает развитию лидерских качеств, умению принимать решения и находить компромиссы в конфликтах.

Игры на улице развивают воображение и фантазию. Часто ребята сами создают игровые предметы и «декорации»: штаб из веток и пледов, крепость из снега, трамвай или поезд из дачных стульев. Это помогает развить креативность, которая важна не только в играх и творчестве, но и в повседневной жизни.

 

В какие игры играют на улице дети

Времена идут, меняются и уличные игры, но что-то остается неизменным наследием детства. Наверняка читатели этой статьи сами играли в пятнашки, бросали камешки в классиках, кидали в песочнице ножички и прыгали через резиночку. Сейчас резиночки и ножички вышли из моды, а вот в догонялки и вышибалы летом по-прежнему играют в каждом дворе.

По-прежнему популярны у детей любительские спортивные игры, хотя масштаб стал заметно меньше: футбол, хоккей, волейбол, баскетбол. К счастью, в современных жилых комплексах всё чаще строят оборудованные спортивные площадки. Но если их нет, детей это не останавливает: в футболе им достаточно и команды из трех человек, и воображаемых «ворот» от одного дерева до соседнего.

Важны и игры в детском саду, где все проходит организованно, под контролем воспитателя: например, эстафеты или игры с мячом, кольцами. В таких командных играх ребята решают конфликтные ситуации и учатся справедливости.

Любимая многими категория детских дворовых игр – приключенческие и ролевые. Игры-походы, где участники отправляются на поиски сокровищ, или игры-приключения, где игроки выполняют задания и испытания, чтобы достичь цели. Всем известные казаки-разбойники и царь горы тоже относятся к этой категории; они не теряют популярность у детей многие десятилетия или даже века.

Многие ребята придумывают игры сами, для себя и компании верных друзей. Чаще всего они смешивают правила уже известных игр: например, девочки играют в «русалочек» и «фей», а мальчики в «зомби», при этом в основе правила всё тех же догонялок или салочек. Часто в игре используются любые игрушки или предметы из тех, что под рукой — даже палки и листочки с дерева!

Как помочь детям организовать безопасные дворовые игры

Лазать по деревьям, есть песок и бегать по двору очень весело, но не всегда безопасно. Любая игра должна быть правильно организована и проходить под присмотром взрослых либо детей старшего возраста, во избежание серьезных травм.

Первое, что взрослые должны сделать для безопасности детей – оборудовать подходящее место. Желательно, чтобы у детей во дворе была площадка для игр, с ровным покрытием без острых торчащих предметов и с удобными спортивными снарядами. Там, где играют дети, не должно быть потенциальных опасностей: линий электопередач, автодороги.

Подходящий инвентарь для игр оживит действие и добавит веселья. Это могут быть спортивные мячи, скакалки, метательные кольца, жонглерские мячики, мягкие блоки разной формы и другие вещи, в зависимости от выбранной игры. Если вы организуете спортивные игры, такие как хоккей или футбол, важно помнить о шлемах, защитных очках, наколенниках и налокотниках. Это же правило стоит соблюдать и при катании на скейтбордах, самокатах и велосипедах,  особенно если оно проходит в форме состязания.

Правила разных игр различаются, но все они должны быть простыми и понятными для детей, при этом ограничивать опасные действия. Например, не разрешать удары в голову, если нет шлема. Важно, чтобы во время уличных игр взрослые находились поблизости: их задача пресекать небезопасные действия, решать конфликты и помогать ребенку справиться с сильными эмоциями. Если ребёнок заплакал или сильно разозлился, взрослым стоит поговорить с ним и успокоить.

Вовлечение старших в активные игры очень важно. Это не только делает активности безопаснее, но и сближает детей и родителей. К тому же многим взрослым нравится возвращаться в детство и весело проводить время; взрослые участники игр признаются, что чувствуют себя счастливее.

Травмы во время игры: что важно помнить

Если уличная игра организована правильно, риск получения травмы минимальный. Но если неприятность все же случилась, ребенку необходимо оказать первую помощь.

  1. Оцените состояние ребенка.
  2. Если травма выглядит серьёзной и сопровождается сильной болью, немедленно вызовите скорую помощь.
  3. Если жизни ребенку ничего не угрожает, окажите первую помощь самостоятельно. Необходимо остановить кровотечение, приложив стерильную повязку или чистую тряпку к ушибленной или порезанной области. В случае закрытой травмы используйте лед или любой холодный компресс на место повреждения.
  4. Если ребенок продолжает жаловаться на боль спустя время – обязательно обращайтесь к врачу: терапевту или травматологу.

Гаджеты и уличные игры

Технологии изменили разные сферы нашей жизни, и уличные игры – не исключение. Для многих детских активностей теперь есть приложения; существуют и игры с активным движением в дополненной и виртуальной реальности. Сделало ли это детские игры более интерактивными и захватывающими? Или уничтожило саму их суть? Вопрос непростой.

Первой и одной из главных инноваций в уличных играх стало использование геолокации. С помощью специальных приложений игроки получают задания, и для их выполнения нужно посетить определенные точки в городе. Игрой-бестселлером в этом жанре стала нашумевшая “Pokémon Go”.

Другой пример — специальные приложения для взаимодействия между участниками игры. Например, мессенджеры, в которых команды могут общаться или даже играть в ролевые словесные игры. Это развивает навыки коммуникации, но нередко дети слишком уходят в виртуальное общение, при этом испытывая проблемы при реальном.

Зависимость от гаджетов, неумение занять себя без телефона, сложности с концентрацией, проблемы в «живом» общении — частые спутники детей из «поколения смартфонов». Поэтому психологи рекомендуют ограничивать экранное время и чаще вовлекать детей в активности, для которых не нужен «мобильник».

Любые активные игры для детей – это социализация и эмоциональное развитие, которое включает умение общаться и дружить, ссориться и прощать, фантазировать и придумывать. Вместе с тем это поддержание хорошей физической формы, развитие фантазии и навыков работы в команде. Стоит поддерживать детей в их тяге к активностям во дворе, даже если это иногда оборачивается грязной одеждой или разбитым носом. А ещё важно интересоваться их дворовыми делами, вовлекаться в них помогать и поддерживать: не только чтобы проследить за безопасностью, но и для того, чтобы повеселиться и порадоваться вместе с ребёнком.

К списку статей

Читайте также

Буллинг, шейминг, моббинг – разные слова, которые сигнализируют об одной […]
Международные экзамены по английскому — это стандартный тест, определяющий уровень [&...

Спасибо за ваше обращение!

Менеджер свяжется с вами в ближайшее время!

×