Предлагаем вашему вниманию раздел книги Стеллы Наумовны Цейтлин, посвященной роли общения с матерью в речевом становлении ребенка.С. Н. Цейтлин – основоположник научной школы российской онтолингвистики – раздела лингвистики, изучающего онтогенез речи и детскую речь.
Автор статьи делает ретроспективный обзор позиций и мнений ученых о влиянии билингвального образования на интеллектуальные способности ребенка. По мере усовершенствования техник оценки развития детей изменялся и взгляд на эффективность билингвального образования.
Предлагаем вашему вниманию статью известного лингвиста, основателя социолингвистики, Уриэля Вайнрайха о том, что такое многоязычие, какие виды интерференции существуют и какова специфика человека, владеющего двумя и более языками.
Знаменитый советский нейропсихолог А.Р. Лурия рассматривает различные аспекты проблемы языка и сознания; дает анализ слова и понятия, речевой деятельности в ее различных формах; обращает внимание на мозговую организацию речевой деятельности.
Автором статьи представлены педагогические и психологические факторы, влияющие на личность билингва.

В данной статье затронуты проблемы адаптации, социализации и обучения детей разных национальностей, плохо владеющих русским языком. Для преодоления трудностей для детей были организованы дополнительные занятия и разработана программа по развитию русской речи.
В статье рассматриваются основные разделы работы по развитию связной речи у детей-билингвов на занятиях по русскому языку, представляющие собой совокупность необходимых структурных речевых и неречевых компонентов с акцентом на преодоление нежелательной межъязыковой интерференции.
В статье делается попытка проанализировать возможности применения гуманистических принципов педагогики в воспитании детей-мигрантов в смешанной группе дошкольной образовательной организации.
Статья посвящена такому аспекту развития ребёнка, как формирование эстетического восприятия посредством работы с декоративно-прикладным искусством. Раскрываются психологические аспекты формирования эстетического чувства ребёнка.
В статье рассказывается об особенностях привлечения двуязычными дошкольными организациями и начальной школой дополнительных ресурсов для обучения второму языку и разным культурам…
В статье рассматривается стратегический путь к би-полилингвизму в условиях отсутствия соответствующей культурно-языковой среды.Авторы представляют оригинальную точку зрения, взглянув на проблему начала приобщения ребёнка дошкольного возраста к иностранным языкам сквозь призму феномена общения.
Статья посвящена роли иностранного языка в реализации целей дошкольного и начального школьного образования. Даётся критический анализ современного состояния преподавания языков в детском саду и начальной школе…

В статье рассматриваются особенности формирования письма и чтения у детей-инофонов на примере практической работы учителя-логопеда. Приводятся эффективные методики развития билингвизма.
Статья посвящена вопросам специфики обучения чтению детей-билингвов.
В статье обозначено теоретическое обоснование метода погружения в языковую среду при обучении детей иностранному языку.

В статье рассматриваются такие аспекты обучения иностранному языку, как интеграция различных видов деятельности в процессе обучения дошкольников, роль уроков музыки в формировании раннего билингвизма.